Impianti e automazioni per la salatura delle forme
Impianti e automazioni per la salatura delle forme
Impianti e automazioni per la salatura delle forme

Impianti e automazioni per la salatura delle forme

Tecnomeccanica Bellucci progetta e realizza soluzioni per il processo di salatura del formaggio: sanitizzazione saline, sistemi per il caricamento automatico o semiautomatico dei racks, saline.


Saline dinamiche Caricamento racks Movimentazione carroponte Sanitizzazione saline

Saline dinamiche


Per i caseifici con elevati carichi giornalieri di movimentazione forme di Parmigiano Reggiano, Grana Padano o altri formaggi che prevedono salatura ad immersione, proponiamo impianti di salatura dinamica.

Con questa soluzione le forme vengono immerse in salamoia tramite trasporto meccanizzato; una volta nella vasca, il flusso generato da una pompa le veicola verso ceste multipiano che vengono sollevate e abbassate da un impianto di sollevamento.

La salina dinamica viene fornita di:

  • Controllo e gestione autonoma della temperatura;
  • Riciclo automatico della soluzione salina;
  • Mantenimento automatizzato della concentrazione salina.

Caricamento Racks


Impianto automatico o semiautomatico per caricare le forme di Parmigiano Reggiano o Grana Padano nei racks.

Movimentazione carroponte


L'innovativa soluzione che proponiamo implementa un sistema di movimentazione automatica del carroponte che, tramite misuratori e posizionatori laser, permette di arrestare la traslazione nelle corrette postazioni, affinché l’operatore debba solamente impartire il comando di spostamento tramite un apposito pannello di gestione.

Vantaggi:

Sanitizzazione saline


Impianto di ultrafiltrazione o microfiltrazione con membrane per mantenere la salamoia libera da muffe, residui in sospensione e batteri che causano cattivi odori e inquinano l'acqua a contatto con il formaggio.

L'impianto lavora in continuo riuscendo a garantire una qualità della salamoia stabile nel tempo che determina costanza qualitativa del formaggio.

Il processo avviene a freddo e quindi i consumi energetici sono contenuti.

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