Impianti e macchinari per l'affioramento
Impianti e macchinari per l'affioramento
Impianti e macchinari per l'affioramento

Impianti e automazioni per l'affioramento e la spillatura del latte

Tecnomeccanica Bellucci progetta e realizza soluzioni per il processo di affioramento nell'industria lattiero casearia: affioratori per Parmigiano Reggiano, affioratori per Grana Padano, bacinelle di affioramento, sistemi di spillatura automatica e semiautomatica.


Affioratori Parmigiano Reggiano Affioratori Grana Padano Bacinelle di affioramento Spillatura automatica / semiautomatica

Affioratori Parmigiano Reggiano


Gli affioratori per il latte destinato alla produzione di Parmigiano Reggiano sono costituiti da una o più vasche cilindriche sovrapposte e aperte (nel rispetto del disciplinare di produzione che prevede "vasche di acciaio a cielo aperto"), ma dotate di una chiusura pneumatica per il lavaggio automatico.

Il particolare design a "petali di fiore" favorisce il passaggio di aria contribuendo a migliorare l'affioramento.

Gli affioratori costruiti in acciaio inox di elevato spessore con superfici interne ed esterne 2B e saldature spazzolate e/o molate; vengono montati su celle di carico per la misurazione del latte in entrata e in uscita e hanno, come richiesto dalla legge, una struttura autoportante antisismica.

Sono corredati di valvole, collettori e pompe secondo la necessità dell'impianto e di apparato per la spillatura automatica; installabili anche su impianti esistenti.

Vantaggi

Affioratori Grana Padano


Gli affioratori per il latte destinato alla produzione di Grana Padano sono costituiti da più vasche cilindriche sovrapposte, coibentate e chiuse.

Costruiti in acciaio Inox di elevato spessore, vengono montati su celle di carico per la misurazione del latte in entrata e in uscita. Sono forniti di una chiusura pneumatica per il lavaggio automatico tramite Cleaning In Place e hanno una struttura autoportante antisismica come richiesto dalla legge.

Corredati di valvole, collettori e pompe secondo la necessità dell'impianto e dell'apparato per la spillatura automatica.

Vengono dotati di scale o asservimenti specifici per ispezioni agevoli e in sicurezza.

Installabili anche su impianti esistenti.

Vantaggi

Bacinelle di affioramento / Vasche di affioramento


Le bacinelle di affioramento (chiamate anche vasche di affioramento) rappresentano, rispetto ai più evoluti affioratori, la soluzione tradizionale per l’affioramento della panna e la spillatura del latte parzialmente decremato destinato alla produzione di Parmigiano Reggiano e Grana Padano.

Costruite in acciaio Inox di dimensioni adeguate alle esigenze del caseificio, sono caratterizzate da scarico sul fondo per facilitare lo svuotamento, sostegni a baionetta, possibilità di inserimento di indicatori di livello.

Possono essere fornite a parete semplice oppure a doppia parete per la circolazione dell'acqua gelida dedicata al raffreddamento del latte.

Inoltre, con un investimento contenuto, possono essere corredate di impianto per la spillatura automatica.

Spillatura automatica o semiautomatica


L’impianto di spillatura automatica può essere installato sia sulle tradizionali bacinelle di affioramento che sui moderni affioratori, ed è costituito da: contalitri, pompe con inverter, misuratori di grasso e celle di carico sotto gli affioratori o mixer.

L'impianto per la spillatura automatica, grazie ai misuratori di grasso, permette di arrestare il flusso del latte proveniente dalle bacinelle o dagli affioratori appena la concentrazione di grasso diventa troppo elevata.

I sensori sono gestiti tramite PLC e software dedicato grazie al quale è possibile memorizzare i dati e ottenere grafici con l'andamento della concentrazione di grasso nel latte.

Vantaggi

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